а как проверить - забит ли катализатор (нейтрализатор)

Fairyirisha

New member
Превед!

собстна сабж - а как проверить - забит ли катализатор (нейтрализатор), можно ли сделать это быстро и своими силами?

Morozov

New member
а почему думаешь, что "забит"? если были проблемы с зажиганием, то он может быть оплавлен. но никак не забит. я удалял на своей висте, т.к. он уже не работал почти, соты были лишь немного почерневшими со стороны двигателя, и просматривались на просвет. на моей висте его легко удалить, корпус катализатора - это часть выпускного коллектора. открутил датчик перегрева (чтобы не мешал), снял коллектор, разъединил две его половинки и выбил катализатор. потом все фланцы промазал высокотемпературным герметиком. прокладки (там две, кольцевые металлические гармошки и ещё на блок которая) желательно новые, но я просто очистил от герметика старые.

в сети, в частности на тойота-клаб есть несколько способов проверки катализатора.

если удалишь катализатор, запах из выхлопной будет более вонючим, и немного улучшится подхват на низах.

проблемы были с заводкой... один раз не завелась за зиму после 3-х дней простоя... скорее всего бенз был херовый.

а про катализатор кто-то мне сказал что забит - вот и хочу проверить

gigitexx

New member
вообще, надежнее всего разобрать коллектор, и посмотреть. а там уж решить, стОит выбивать, или нет. но это будет стоить 3 прокладки+герметик. я снял/выбил/поставил в сумме за 3 часа. пришлось только ещё генератор скинуть, чтобы удобнее было.

WaLW

New member
Вопрос: датчик перегрева катализатора измеряет температуру сот катализатора или выхлопных газов?
Можно его просто отключить?
Если да, то как!?

2 coon
он измеряет температуру выхлопных газов после катализатора. датчик можно вкрутить обратно и подключить разъем. если что (несгорание бензина, сбои зажигания), этот датчик покажет перегрев. так что он всё ещё полезен.

nalivommoms

New member
подниму тему......... можно проверить сопротивление выхлопных газов........
спец прибор вкручивается в место для датчика кислорода и смотрится избыточное давление...........
у меня на 4000 оборотов показывало около 1 очка сопротивления.......... выколотил катализатор и машина очень прибавила резвости.........

Сверху