Детонация на 1G

Sheridog

New member
Всем добрый день!
Уже измучился читать форумы по поводу моей проблеммы и решил сам написать, чтоб получить ответ который будет относится именно ко мне. Суть вот в чём. Приобрёл Марка 1995г. двигатель 1G-FE, АКПП. По началу не обращал внимания, но потом всё чаще и чётче стал слышать звук детонации. Первое время она проявлялась при включении кондиционера, а сейчас и просто при движении при выключенном кондиционере. В сервисе был - ВСЁ проверили - НОРМА. Свечи новые ND (по каталогу купил) - цвет при проверке - НОРМА. Бензин заправляю в последнее время только 95 ... но при движении на средней нагрузке всё-равно детонирует, тапку чуть придавишь тишина. При работе на ХХ - слышны только форсунки ... с утра заводится с первого раза, иногда со второго. Приеместость супер, езжу слегка положив ногу на тапку, придавишь тапку - давит в сиденье. Расход по городу великоват 13-15л. в межсезонье, летом 12-13л., зимой ужжос ... за 15 идет, но не более 17. По трассе летом 7,5 л. при 110 км/ч, и 9-10 л. при 140 км/ч. Картоном зимой ничего не закрываю спереди, хотя многие рекомендуют.
Масло лью Shell Helix полусинтетику ... от замены до замены (8000 км.) движка берет 1,5 л. (сильно горит масло). Порекомендовали синтетику из 30-й серии, говорят Ликью молли хорошо для японских идёт (не горит).
Так вот уважаемые МАРКОВОДЫ, наступило время моих вопросов:
1. Как избежать (устранить) детонацию на авто, если всё исправно?
2. Какое масло не горит в движке? (До этого была Вольво 740, от замены до замены ни уровень не уходил и не доливал).
3. У всех ли такой повышенный расход?

ПыСы: Диагностику проходил в 2-х сервисах ... все как один сказали - движка без проблемм, датчики - норма, проблемм недолжно быть. На счёт расхода также утверждают что авто неуспевает входить в рабочий режим и потому таков расход (от дома до работы 11 км.). И на счёт детонации сутеют на наш бензин ... хотя заправляюсь постоянно на разных заправках в надежде найти качество ... но пока безрезультатно!

Заранее спасибо! Жду ответов...

Попробуй лить бензин не ниже АИ 95 и на хорошей заправке. По маслу я лично лью Кастрол полусинтетику, замена раз 7-8 тыс км без долива. Двига у меня 1 JZ 2.5 расход по трассе 10 л в городе 12-13 л. Вычитал что по паспорту топливо для таких моторов не ниже 95

2 servas3 ...
Согласен что топливо не ниже 95 ... но суть в чём ... купил авто в 2005г. пробег 112000 км был ... сейчас 154000 км... раньше и на 92 небыло детонации (а может не обращал внимания) ... или может свечи более "холодные поставить" ???

Katty Nikolaeva

New member
И ещё ... мне кажется что детонация напрямую зависит от температуры окружающего воздуха ... чем холоднее тем реже она проявляется ... бред блин!

А чё за город то?

Может это не детонация?
Была б она постоянная пипец бы уже поршням бы был imho.

Попробуй 98 залить.
А вообще надо стрим с датчиков в движении снимать.
Возможно например что knock-sensor на подходе и комп не увеличивает угол опережения при наступлении детонации.

Я на таком же моторе слышу детонационные стуки только при езде вдоль забора и при серьёзном надавливании тапка без кик-дауна _летом_ .

Расход для пробега 11 км в принципе нормальный.

svaserg

New member
2 bg1
город Ростов-на-Дону
Может я не так выразился, но под детонацией я имел ввиду клапана! Или ХЗ что там, но не пальцы ... обо пальцы по другому звенят!

Lestat

New member
какие клапана?

детонация - это не клапана.

Детонация - это взрывное горение со скоростью распространения фронта пламени 1000-2000 м/с против 30-50 в обычном режиме.

2 bg1
ммм ... как бы по проще сказать ... а говорю о "цокоте" двигателя ... что там цокотит - я безпонятия ... клапана/поршня ... движка должна тихо работать, без звона ...

детонация обычно появляется при низких оборотах, высокой нагрузке и бедной смеси.

2 bg1
попробую описать как она проявляется..
*на ХХ слышны только работа форсунок
*при движении по городу без ускорения, на оборотах 1700-2000 слышен лёгкий цокот (иногда пропадающий)
*при небольшом (совсем небольшом) нажатии натапку до 2400-2500 - отчетливое и громкое цокотение
*при сильном нажатии, но не в пол - тишина ... движок шепчет, слышен только воздухан.

А про нагар я задумывался. Как думаешь "Лавр" поможет? Его заливают в цилиндры и оставляют авто на 8 часов ... после этого вкручиваешь свечи, заводишь, даешь поработать на 2000-2500 об.мин в течении 5 минут и весь нагар выходит сажей через выхлоп. Но говорят, если много нагара - катализатор может приказать долго жить!!

У меня тоже двигатель работает жестко 1gfe непойму толи детонация небольшая есть то ли все 24 клапана шуршат все расходники поменял мягче не заработал. У товарища такой же мотор работает как электромоторчик от машинки радио управляемой зззззззз непойму. почему.

Yegor Larchenko

New member
to Механек
дело в том, что двигатель работает мягко, ни провалов, ни проблемм с оборотами - всё хорошо ... но вот эта детонация достала уж просто.

2 bg1
попробую описать как она проявляется..
*на ХХ слышны только работа форсунок
*при движении по городу без ускорения, на оборотах 1700-2000 слышен лёгкий цокот (иногда пропадающий)
*при небольшом (совсем небольшом) нажатии натапку до 2400-2500 - отчетливое и громкое цокотение
*при сильном нажатии, но не в пол - тишина ... движок шепчет, слышен только воздухан.

А про нагар я задумывался. Как думаешь "Лавр" поможет? Его заливают в цилиндры и оставляют авто на 8 часов ... после этого вкручиваешь свечи, заводишь, даешь поработать на 2000-2500 об.мин в течении 5 минут и весь нагар выходит сажей через выхлоп. Но говорят, если много нагара - катализатор может приказать долго жить!!
Слушать надо но скорее всего это не детонация.
Детонация проявляет при нагрузке и при малых оборотов. Т.е. если едешь 60 км. на 4 той и блокированным ГТД то скорее всего её и не будет.

Вот если на мехе (например) при минимальных оборотах (где мотор и так не тянят) потопить не переключаясь на пониженную - вот тогда детанация.

Ещё вариант - угол зажигания сбит.

Вчера залил Лавр... 185 мл... (млять и надо же тут снег пашёл ... капот ***** падает ... ***у промочил etc etc)

Короче утром ни капли не вылетело!

Нагар на свечах раскис

Компрессия была по 13 так что чисто для эксперимента эта делал...

В общем если нагар после этой бадяги не выгорает при штатных режимах - то толку большого от неё не вижу.

to bg1
Знаешь ... в принципе то, что происходит, это сродни тому что "Вот если на мехе (например) при минимальных оборотах (где мотор и так не тянят) потопить не переключаясь на пониженную - вот тогда детанация." ... именно это и происходит ... при малом увеличении нагрузки - детонирует (без перехода на пониженную) ... при сильном нажатии тапки, т.е. автомат включает пониженную - движка не детонирует!

на счет детонации я конечно не силен, мдя...масло лью синтетику Мobil1, не хавает совсем, а вот по расходу у меня такая штука - езжу в основном по трассе - если не подтапливаю (110км ч примерно когда и больше) то около 8 хавает, а если ускорится (ну бывает и тороплюсь) то в районе 10л. Если верить моим приборам....

Бывает так называемая детонация когда заливаешь *****. При нормальном 95 или 98 детонации нет. Попробуй промыть форсунки, поменять филтра топливные, один в баке другой снизу, поменять свечи, и попользоваться нормальным бензом.

aksakal

New member
Димон, начни с проверки угла опережения и правильности выставления ГРМ.потом-работа гидрокомпенсаторов.на 1ж подбор масла-дело творческое :)))

Сверху