глючит один из замков дверей!

seryoga

New member
перенес из "общих вопросов", а то там никто не отвечает :)

вообщем,
при отпирании/ запирании ЦЗ не срабатывает замок на правой задней двери. Причем через раз, то сработает, то сработает наполовину, то вообще не сработает. Такое ощущение, что мощи у него мало, вялый он какой-то. Что это, электрика, смазка? Лезть в дверь разбирать геморройно, машина Камри 30кузов.
 


Дикарка

New member
У меня отказал правый передний замок на камри. Поставил универсальный соленоид, какие ставят на машины без центрального замка, за 70рублей, подключил паралельно штатному. Пашет уже год. Работа несложная. Из недостатков - туже отодвигается защелка, если руками двигать, да и перемерзал зимой при ниже 30 градусах.
 

demiart

New member
Была такая проблема. В моем случае виновата была смазка в механизме. От старости она закаменела и при высокой температуре замок срабатывал через раз, хотя моторчик вращался исправно. Я почистил старую смазку вроде помогло, но по хорошему надо все вычищать и смазвать по новой. Но там есть одна тонкость - смазка нужна токопроводящая, а у нас она дорогая...
 
Геморройного в снятии замка нет ничего))
Потребуется крестовая отвертка и имбусовый ключ не помню насколько(набор китайских - 70р).
Снимаешь панель двери(1 винт- панелька открывашки, 2 или 3 на ручке, несколько пистонов, один хитрый с торца двери(его сердечник надо внутрь продавить)).
Отдираешь пленку.
Дергаешь руками тяги - смотришь чего мешает - можт просто тяга спластиковой защелки соскочила))
Дальше снимаешь замок - 3 винта(хитрым ключом)+ отщелкиваешь тяги.

У мня в дверь въехали - разбирал - правда кузов 40-й - думаю на 30-м все аналогично.
Кстати проблема была - дверь закрывалась тока пушечным ударом - спецы пытались петлю монтировкой гнуть - были посланы. Вылечилось заменой язычка(на нем пластик повредился). Язычок вместе с замком купил на разборе.
 

gunit

New member
Вопрос вдогонку по теме. У меня с некоторых пор перестал работать ЦЗ на отпирание. Как снаружи, так и внутри. НО! Рассказываю по пунктам, как делаю:
1. Отпираю снаружи водительскую дверь ключом. ЦЗ не срабатывает.
2. Если сейчас нажать на панели управления стеклоподъемниками клавишу отпирания дверей, эффект тот же.
3. Вставляю ключ зажигания в замок, включаю зажигание (не завожу) и, вуаля! с кнопки двери открываются и закрываются, все нормально.
Затем, после вытаскивания ключа, на открывание ЦЗ может еще сработать пару раз, а может не сработать ни разу.
В чем причина?
 
Не работал один замок на двери дергался но не закрывал. Снял моторчик и прогнал через выпрямитель 12в, даже задымил. Сейчас работает лучше прежнего.
 
Как почистил смазку (на какую поменяно)? А зачем токопроводящая смазка? Откуда вычищать?
Я ее не менял. Просто снял явно загрязненные излишки и переаспределил оставшуюся. Там, на мой взгляд, довольно дурацкое устройство, при открывании-закрывании перебрасывается металлический контакт, соотв. моторчик крутится либо в одну сторону, либо в другую. Снимаешь замок, и разбираешь пластиковую коробку с шестеренками замка. Только осторожно, там много мелкой хрени и пружин, запоминай что где стояло. Моторчик можешь проверить от аккумулятора. Если он живой, а раз замок временами срабатывает, то явно живой, чистишь смазку на контактах и пластиковых шестеренках. Собираешь, проверяешь под нагрузкой. Заодно можно промазать и все остальные составляющие замка. Я разбирал все полностью. Собираешь и наслаждаешься. У меня уже 2-й год после вышеописаной процедуры проблем нет.
Помимо смазки причиной может быть еще подгорание моторчика. Можно просто сменить его. На каринах таких-же лет вроде аналогичные стоят. Надо смотреть чтобы шток по длинне такой-же был и на червяке нарезка совпадала.
 

Lesia Lesia.

New member
Я ее не менял. Просто снял явно загрязненные излишки и переаспределил оставшуюся. Там, на мой взгляд, довольно дурацкое устройство, при открывании-закрывании перебрасывается металлический контакт, соотв. моторчик крутится либо в одну сторону, либо в другую. Снимаешь замок, и разбираешь пластиковую коробку с шестеренками замка. Только осторожно, там много мелкой хрени и пружин, запоминай что где стояло. Моторчик можешь проверить от аккумулятора. Если он живой, а раз замок временами срабатывает, то явно живой, чистишь смазку на контактах и пластиковых шестеренках. Собираешь, проверяешь под нагрузкой. Заодно можно промазать и все остальные составляющие замка. Я разбирал все полностью. Собираешь и наслаждаешься. У меня уже 2-й год после вышеописаной процедуры проблем нет.
Помимо смазки причиной может быть еще подгорание моторчика. Можно просто сменить его. На каринах таких-же лет вроде аналогичные стоят. Надо смотреть чтобы шток по длинне такой-же был и на червяке нарезка совпадала.
а как ты дверь разбирал? у тебя 30-й кузов? а дверь задняя была?
 

iddqd

New member
Была такая же фигня с водительской дверью, пыталась закрыть (язычок шевелился), но не закрывалась-не открывалась. Я уже и дверь разбирал (ничего починить не смог, просто решил что моторчик помирает), и с мужичком, который сигналки устанавливает, на новую тягу договорился (как Miket NEW ), а в итоге вот что:

Открываю дверь ключом, сажусь и еду на дачу пить пиво и поглощать жареное на костре мясо, включаю музыку погромче и... забываю кнопочку на вод. двери в положение "закрыто" передвинуть. В итоге несколько километров центральный замок пытался её закрыть, скорость-то больше 20км/ч была! На одном из светофоров вспомнил про эту кнопку, а она уже в положении "закрыто" ;) Потом вручную центр. замком пощёлкал минут десять и глюк полностью пропал, уже почти год всё Ок.
 

statsky

New member
у меня в морозы нынешние замерзала клавиша блокировки, тоже чакало, пока в ручную не закроешь, повысилась до -25 температура на улице (смешно... повысилась до -25!!!) все заработало нормально. а еще случай был... жена помыла на даче машину и сдвинула флажок детской блокировки задней двери вниз, а у меня паника - дверь изнутри не открывается! вылечилось при последующем мытье автомобиля через неделю, хорошо, что на неделе некогда было на сервис какой-нить заехать, а то или на деньги развели бы или, если порядочные мужики, обсмеяли бы!
 

RuXxru

New member
У меня подохли моторчики на задних дверях. Поставил от 90-го марка - все ок.
 
а как ты дверь разбирал? у тебя 30-й кузов? а дверь задняя была?
Да св30, задняя левая. Снял обшивку, осторожно, не сломай окантовку ручки. С торца обшивки две пластиковые защелки, по виду как клепки, снимаются следующим образом - утапливаешь чем-нибудь серединку и легко вытаскиваешь защелку. Отсоединил тяги замка. Открутил 3 болта с внешней стороны замка и вытащил его. Не помню надо направляющую стеклоподъемника откручивать или нет... Будешь отсоединять тяги - не загни ненароком. Тяги зажаты пластиковыми защелками. Там ничего сложного нету, главное не прикладывать лишних усилий. Японцы не дураки, у них все разбирается легко, главное найти все болты и защелки ;) Всего инструмента - ключ на 10 и отвертка ;) Если будешь вытаскивать из двери ручку - она легко вытаскивается хитрым поворотом. Запомни движение, т.к. у меня на то, чтобы вытащить ушло 5 минут, а на то чтобы вставить обратно 15 и полпачки сигарет ;) Основное правило - прежде чем что-то разобрать, постарайся понять как оно устроено, нахрена нужно и как разбирается, потом только лезь инструментом. Сэкономишь время и деньги на сломаные ненароком железки.
P.S. если слишком для чайника показалось руководство - не обижайся, я на всякий случай расписываю, т.к. неоднократно ломал всякие мелочи, которые можно было не сломать предварительно подумав ;)
 
toska_zelenaya, спасибо за отклик!

да обшивку-то я разобрал, но вот этот замок..

Открутил 3 болта с внешней стороны замка и вытащил его.
это которые 3 крестообразных шурупа с торца двери? а открутив их, что замок вынимается вместе с этим электороприводом?
там же еще ручка, которая внешняя, ну с улицы дверь открывать :).
так вот, заглянув в темное нутро дверного пространства :) я видел, что она прикручена изнутри двумя болтами, помоему на 10, но до них же хеp долезешь!
 
toska_zelenaya, спасибо за отклик!

да обшивку-то я разобрал, но вот этот замок..



это которые 3 крестообразных шурупа с торца двери? а открутив их, что замок вынимается вместе с этим электороприводом?
там же еще ручка, которая внешняя, ну с улицы дверь открывать :).
так вот, заглянув в темное нутро дверного пространства :) я видел, что она прикручена изнутри двумя болтами, помоему на 10, но до них же хеp долезешь!
Да, три крестообразных шурупа. Моторчик к замку прикручен изнутри. Он маленький. До ручки изнутри долезть можно торцовым ключом. До внутреннего болта из общего выреза, а напротив внешнего технологическое отверстие есть. Оно скорей всего полиэтиленовым кружком на герметике заклеено. Но ручку снимать необязательно. Можно просто отсоединить тяги. Посмотри внимательно как она крепится. В месте крепления тяги "Г" образный изгиб. Тяга входит в пластиковую втулку. Эта втулка похожа на трубку, изогнутую буквой "Г". Одно колено закреплено в элементе, к которому цепляется тяга. Второе, как бы продольно распилено попололам и охватывает тягу . Получается своего рода защелка. Тяга в этой втулке фиксируется только этим коленом, которое защелка. Аккуратно отщелкиваешь эту половинку (получается, что она проворачивается вокруг второго колена втулки) и уже спокойно вытаскиваешь тягу из втулки. Ни в коем случае не мудри с вытаскиванием этой втулки из элемента при неснятой тяге! Только нервы испортишь. Глянь с фонариком или на разборке попроси замок посмотреть, на нем хорошо принцип действия этих защелок видно.
О! Вспомнил! Эту защелки еще можно хорошо увидеть в месте крепления ручки, которой дверь из салона открывается. Остальное там сложности не представляет. Только успевай пружины ловить при разборке механизма ;)
 

Дина

New member
нафиг надо копаться---возьми на разборе замок в сборе и на сто замени5мин работы спецу икопейки стоит,у меня 2раза оглыхал замок моторчики там помирали.
 
А чо на разборе то брать, уж сразу новые и проблем, наверное, не будет. Люди советуются, для того, чтобы восстановить работоспособность узлов, а не узнать, что это копеек стоит (копейки у разных людей разные).
 
По вопросу: тоже как-то перестал работать задний правый замок. Очень доставал при наборе скорости. Он, между прочим, открывался часто с первого раза, а вот закрываться не хотел. После разборки самого замка проверил его на аккум. - в холостую всё нормаль, под нагрузкой не работал, а только дёргался. Собирался менять и оставил как есть. Через некоторое время работоспособность восстановилась чудным образом и работает без проблем больше полутора лет. Не лезу туда, но очень интересно из-за чего. Как только проявится болезнь разберусь. Могу сказать, что проблема возникла не зимой, а летом.
 

amdesign

New member
У меня, кстати, тоже летом. Причем только при сильной, больше 25, жаре ;)
 

Сверху