"Клинит" руль на Тойоте-Висте

lipsko

New member
Авто 93 г. Очень туго стал поворачиваться руль... Чем лечить ?

ну тут я бы пошел по порядку.
Суда по возрасту машины пора менять карданчики на рулевом валу, епроверить можно просто, побрызгать их ВД-40, если станет полегче, то надо будет и поменять. Кстати при износе карданчиков характерно именно подклинивание в некоторых положениях руля

Обычно клинит наружний карданчик, тот что легко можно достать под капотом. Я сам, не имея опыта, летом менял. Заменил крестовину. Один в один подошла жигулевская. Цена-95 рублей. Тока крестовину надо хорошую выбирать, а то их куча, а нормальных единицы.

WPservice

New member
У меня такое было. Это карданчик.
Меняй не тяни. Потом его разобьет. Руль вообще почти что перестанет крутиться. Я поставил новый Toyo 1630. Работы на 3 часа в гараже с другом.

Только подклинивает оно по утрам и в мороз, после того, как по трассе проедешся. Если постоять после трассы минут 5-10 - руль приходит в норму. Гараж теплый (градусов +15 есть), но утром усилителя нет, руль едва проворачивается, пока стрелка указателя температуры на четверть шкалы не поднимется.
Ремень гидрача поменял, подтянул. Жижу в гидраче тож сменил. Куда копать? Тож карданчик или чего-то еще?

Летом не замечал такой проблемы... Мож просто не сломалось оно еще тогда? :)

awm

New member
slv
А щелчки есть при вращении руля?
Может морозы просто?
Попробуй WD40 для начала.
У меня началось со щелчков.

MagicPlaying.com

New member
slv
А щелчки есть при вращении руля?
Может морозы просто?
Попробуй WD40 для начала.
У меня началось со щелчков.
Как им обрызгать карданчик грамотно? Туда фиг подлезешь с балончиком... Щелчков нету вроде-бы...

Dasha Yukhnina

New member
В комплекте с ВД-шкой идет трубочка, вставляешь ее в распылитель и направляешь поток в район установки карданчика, многое конечно улетит по сторонам, но часть все же попадет. Реанимировал так однажды карданчик на Калдине 94 года, полегчало и через неделю его поменяли. Странное дело, но руками его воотще ни согнуть ни разогнуть не смогли, мертвый нах.

WD, эта керосинообразная штука хороша для отмочки, но смазкой она не является, разве что в ненагруженных мех.типа дверного замка.

Fermata

New member
На моей Corona Premio тоже накрывается крестовина рулевого вала.

Вопросы: можно ли самому заменить крестовину (ну, наверно, можно), как? Нужно ли снимать шарниры с крестовиной? Нужно ли снимать рулевую колонку? Нужна ли яма? Как выпрессовывать крестовину? Чем?

Машина у меня немного другая, но я думаю отличия не большие.

Опишите пожалуйста весь процесс. В поиске подробного ответа на свои вопросы не нашел. Некоторые утверждают, что для замены крестовины на машине достаточно 30 мин. времени. Как?

В магазине видел универсальный съемник для ВАЗовских крестовин. Подойдет ли он?

Дайте ссылку, пжалста, если это где, то уже расписанно.

AZz_14 - ответь пожалуйста, у тебя ведь есть уже опыт.

prepvisa

New member
снимал крданчик ,тот что под тормозным цилиндом.
сверху трещеткой с удлинителем откручиваешь болт, снизу через отверстияе где ходит рулевая тяга.
ставим колеса прямо и руль больше не крутить.
сниматься будет туго. надо запастись длинным поленом и молотком. подстучал - снял.
себе ставил крестовину от пятерки. подходит один в в один.
процесс разборки кардана описывать не буду.
устанавливается хитро: на рулевом валу есть насечка и на карданчике есть насечка. совмещаем и покручивая руль запихиваем кардан на рулевую рейку. на рулевой рейки нет насечки. как только чуть посадил на рейку, сверху стукаешь поленом и насаживаешь до конца. затягиваешь болты и ехай дальше.
снятие установка кардана у меня заняло минут 20. перепресовка минут 30.

evg_pits

New member
на висте на нижнем карданчике менял крестовину. главное, когда новую крестовину запрессовываешь, не перетянуть сальники. и ещё надо постараться нарянуть пыльник на карданчик. я использовал обрезок от пыльника аммортизатора какого-то (не стойки).

Можно самому. Но желателен помошник.
Вазовский сьемник не видел. не подскажу.
У тебя в какм районе под капотом крестовина: Ближе к салону сразу?

Nikopol

New member
Да, спасибо.
Отчет твой читал.
Примерно, все понятно. На выходных займусь.

Сверху