Кто заценит сигнал лямбды?

Сегодня снял осциллографом сигнал heated oxygen sensor (лямбда по-простому). Вроде жив, но вялый, как мне кажется, т.е. не работает, как надо. Привожу диаграммы из букваря (в букваре на леворукую Камри указана развёртка в 200 мс, на правый руль тут почему-то 500) и диаграммы своей лямбды при ~ 2500-3500 об/мин с разными развёртками. Кто разбирается, оцените, пожалуйста, лямбду.

Букварь:

Развёртка 200 мс:

Развёртка 1 с:

Switcher

New member
Спасибо, я тоже так подумал. Но 152000 км ей, надо ставить памятник - по книге, не помню точно, в районе 80000 км (+/-) меняется.

Fairyirisha

New member
А вообще, откуда такие рекомендации??? по замене того или иного датчика..
Понимаю..периодичность диагностики..Да...но что бы замена, без каких либо признаков..

bellis

New member
По книге замена если менее 8 амплитуд за 10 сек на 2500.
Надо бы, конечно, так тоже проверить.

Переходим к флуду... Если свечи положено менять через 20000, можно, конечно, их и не менять, тем более если нет предпосылок к этому (перебои в работе движка), но гарантию безотказной их работы, а = и работы движка, завод уже не даёт. Так и с лямбдой - гарантируют 80000, а потом не отвечают за её параметры, тут сам думай - менять или нет. А сдохнуть она может и раньше срока, как, впрочем, и свечи - это как раз и покажет проверка (диагностика).

А по поводу моих графиков - видно, что лямбда ещё дышит, но не так часто, как должна - регулирование вроде бы есть, но не в полном объёме, как задумано (дольше переключается). Я думаю, что после замены на новую расход немного упадёт. Каждый выбирает сам, менять или ездить до упора.

а если иё в силит погрузить? свечи чистит на ура. как новые становятся. даже ферроцен снимает.

mayore

New member
Ну смазанная верхняя часть диаграммы и, я думаю, это не повод менять датчик.
По диаграммам видно, что они на разных оборотах сняты. А если обороты были стабильны то возможно качество смеси гуляет.

Судя по инфе из разных источников, переключения должны быть вроде как чаще.
А что заставило снять осциллограмму? Расход при таких показаниях врядли сильно возрос от штатного.
Мое ИМХО - когда расход станет видно "невооруженным глазом" вот тогда пора менять кислородник )))

Сверху