Литьё. Центрирующее кольцо между диском и ступицей - вопрос не только центрирования?

Psoer

New member
Братцы, диаметр центрального отверстия в моих новых дисках больше, чем диаметр ступицы в этом месте. По рекомендациям завода-изготовителя дисков нужно ставить центрирующее кольцо на ступицу. Но диск центрируется спокойно и самими гайками, которые на конус. Подумалось, что при установке такого "центрирующего" кольца оно будет выполнять больше функцию передачи ударных нагрузок на ступицу, чем центрирования диска на ступице. Т.е. удары будет воспринимать в первую очередь ступица и стойка, а не одни только шпильки, которые не ровен час отломятся. Или я сгущаю краски? Вопрос - нужно ли ставить такие кольца, учитывая вышеизложенное? Думаю заказать токарю, по мне так будет спокойнее. Или же это лишняя деталь?

Вроде всё так. Но зазор то там весьма мал. Кстати, бывший владелец Опеля (слоган - "Продай Опеля, купи машину" :) говорит, что у него такое кольцо было пластиковое. А это значит, что оно нагрузку не несёт...

Вроде всё так. Но зазор то там весьма мал. Кстати, бывший владелец Опеля (слоган - "Продай Опеля, купи машину" :) говорит, что у него такое кольцо было пластиковое. А это значит, что оно нагрузку не несёт...
Ну и ответ, я думаю.

webrude

New member
Нарешь пивную банку или пластиковую бытыль полосками, намотай выступ на ступицу, будет тоже самое.

Nikel.ua

New member
если гайки конусные, как и посадочное место под них.
центровочное кольцо не нужно
А есть вариант дисков под плоские гайки да ещё с шайбой. Вот там похоже точно надо делать.
Недавно в городской теме обсасывалось.

julymin

New member
А есть вариант дисков под плоские гайки да ещё с шайбой. Вот там похоже точно надо делать.
Недавно в городской теме обсасывалось.
такой вариант на оригинальном тойотовском литье. конусов на литьё тойота не ставит.
если с конусом - реплика китаёзная...

Chdim

New member
Само собой, что фирменное - на гайках с шайбой, это как бы по умолчанию.
если с конусом - реплика китаёзная...
Так не скажи:
Всё литьё сторонних фирм - на конус. Ну может не всё, но так заявлять я бы не стал.

Promoteh

New member
Само собой, что фирменное - на гайках с шайбой, это как бы по умолчанию.

Так не скажи:
Всё литьё сторонних фирм - на конус. Ну может не всё, но так заявлять я бы не стал.
я имел в виду литьё под тоётовское с конусными гайками.

koroleva

New member
Письмо-ответ завода на мой вопрос из первого сообщения:

"Андрей, добрый день.
Центрирующее кольцо не несет нагрузок (только тепловые) и нужно только
для центровки колеса. Колесо можно центрировать и гайками, но для правильной центровки колес
мы рекомендуем ставить данные кольца."

Тема раскрыта, всем спасибо!

Сверху