Неожиданная проблема с тормозами. ГТЦ. Замена манжеты.

Всем привет!

Неожиданно возникла проблема с тормозами. До этого все было прекрасно, стабильно. Как обычно доехал до дома с работы. А когда поехал в гости - с огорчением заметил что педаль тормоза провалилась. Тормоза исчезли не совсем, но схватывались у пола и тормозило вроде как только правое переднее колесо. Уровень тормозной жидкости не упал. Прокачка педалью не давала практически ничего.

Прошерстил интернет, поспрашивал знакомых и выяснил что почти со 100% долей вероятности причиной является ГТЦ, а именно порыв одной или нескольких манжет на поршнях. Разобрал по мурзилке сей агрегат. Как и все советую использовать при отсоединении металлических трубок специальный накидно-разрезной ключ (на 10). Жидкость из бачков проще откачать шприцом. Выяснилось, что догадки подтвердились - порвалась разделительная манжета на дальнем от вакуумного усилителя поршеньке. Педаль проваливалась из-за того, что первый поршень не испытывал никакого сопротивления сдавливая тормозную жидкость. Один контур соответственно не работал.
Зеркало цилиндра где двигаются поршеньки на вид оказалось в достаточно сносном состоянии по крайней мере в рабочих зонах поршеньков. Остальные манжеты тоже были в норме на вид и ощупь.
Начал искать ремкомплекты. Обзванил магазины нашего города и оказалось, что уровень цен на ремкомплект лежит в районе 1300 - 2500. Готов был отдать эти деньги, но в наличии ремкомплектов не было, предлагали привезти в течение недели, а машина нужна была срочно. Тут я решил поискать аналоги среди отечественного автопрома. А вдруг повезет. Ремкомплекты ГТЦ на них благо присутствуют в любом магазине. От Вазов не подошло. Подошло от ИЖ-2140 (комплект 30 р)! Оказалось, что две из шести резинок в комплекте один в один как манжеты на моей Висте.
Поменял порванную манжету, собрал, прокачал тормоза и теперь доволен как удав. Езжу уже 2 недели - полет нормальный.

На возгласы ярых противников отечественного автопрома и всего что мейд ин раша - дескать манжетка раскиснет, быстро кончится и т.д. могу ответить, что пролежавшая сутки в тормозной жидкости резинка ничем не отличается от ее близнеца из комплекта, а ее износостойкость проверю в деле (благо в нашей тормозной системе всегда есть еще один тормозной контур). Думается мне, что покупка ремкомплекта в магазине пусть даже с жирной надписью "Тойота", а тем более контрактного ГТЦ (как советуют некоторые) не даст 100% гарантии долгой и безупречной службы агрегата.

Однако никому не навязываю повторять мой опыт. Просто хотел поделиться информацией. Может кому-то пригодиться при нежелании переплачивать в десятикратном размере за резинку и наличии правильно растущих рук.
 


aliban

New member
Подобного рода события хороший повод для модернизации.
Последним "пинком" для меня были закончившиеся родные колодки :)
пысы. контрахт с кузовов посвежее обычно вполне себе живой.

Но если решение поменять резинки всё же пересиливает, то не вижу ничего плохого в использовании аналогичных элементов (если они идентичны) от тазов.
 
У меня на грации подобная проблема - сначала педаль, как то резко, стала тугой., потом стала далеко тонуть, по ощущениям с вистой 35 ну уж очень далеко. Какие прокачки я только не пробовал, менял на контрактный ГТЦ результат - без изменений.Свой ГТЦ разбирал и крименала не обнаружил. Читал букварь, в нём от педали до пола 8 см мин. должно быть - мерю 6.3 см. Голова уже начала болеть, откопал американский вариант мануала а в нём минимальное растояние от верха педали до пола 6.2 см.
И ещё, знакомый подкатил на скептере я к нему- жму педаль и тоже самое (ватная она какая-то и у пола).
Вобщем езжу - вроде всё нормуль но осадок остался..
 

Chdim

New member
Тоже лесть надо. А разбирать не сложно? Я туды еще не лазил.
 

svaserg

New member
Тоже лесть надо. А разбирать не сложно? Я туды еще не лазил.
Не сложно. Выкачиваешь шприцем тормозную жидкость. Разрезным ключиком на 10 откручиваешь две тормозные трубки. Отнимаешь разъем датчика уровня. Откручиваешь 2 гайки от вакуумного усилителя и ГТЦ в руках. Не забывай протирать окрашенные детали от жижи.

Разбирал ГТЦ так: Снимал бачок. Отворачивал стопорный винт внизу. Втапливал цилиндром крайний поршень и специальными пассатижами снимал стопорное кольцо. После этого крайний поршень выскакивает сам, а дальний можно получить постукиванием по торцу.
 
У меня на грации подобная проблема - сначала педаль, как то резко, стала тугой., потом стала далеко тонуть, по ощущениям с вистой 35 ну уж очень далеко. Какие прокачки я только не пробовал, менял на контрактный ГТЦ результат - без изменений.Свой ГТЦ разбирал и крименала не обнаружил. Читал букварь, в нём от педали до пола 8 см мин. должно быть - мерю 6.3 см. Голова уже начала болеть, откопал американский вариант мануала а в нём минимальное растояние от верха педали до пола 6.2 см.
И ещё, знакомый подкатил на скептере я к нему- жму педаль и тоже самое (ватная она какая-то и у пола).
Вобщем езжу - вроде всё нормуль но осадок остался..
ИМХО Ваша проблема не как у меня ибо тормоза есть. У меня же почти не было. Думается мне ищите ее в другом. Может вакуумник?
 

Mr-aristotel

New member
Кстати нашел на Ebay новые ГТЦ на камрюху 90-х годов выпуска. На вид один в один как мой. Чтобы посмотреть заходите на сайт и вводите Toyota Camry Brake Master Cylinder. Цены колеблются от 1800 и выше. Может кому пригодится. Мне лично местные барыги предлагали контрактный ГТЦ за 3000.
 

Psoer

New member
Не сложно. Выкачиваешь шприцем тормозную жидкость. Разрезным ключиком на 10 откручиваешь две тормозные трубки. Отнимаешь разъем датчика уровня. Откручиваешь 2 гайки от вакуумного усилителя и ГТЦ в руках. Не забывай протирать окрашенные детали от жижи.

Разбирал ГТЦ так: Снимал бачок. Отворачивал стопорный винт внизу. Втапливал цилиндром крайний поршень и специальными пассатижами снимал стопорное кольцо. После этого крайний поршень выскакивает сам, а дальний можно получить постукиванием по торцу.
Спасибо мил человек!
 

ber

New member
Перед сборкой обязательно (!) хорошенько смазать и поршень и цилиндры тормозухой, на сухую они между собой могут заклинить так, что хрен вытащишь без повреждения стенок цилиндра
 
Перед сборкой обязательно (!) хорошенько смазать и поршень и цилиндры тормозухой, на сухую они между собой могут заклинить так, что хрен вытащишь без повреждения стенок цилиндра
Не протестую против смазки, но сам не мазал. Лично по моему мнению вероятность заклинивания близка к нулю, хотя конечно возможно все))
 

-=Serg=-

New member
У меня на грации подобная проблема - сначала педаль, как то резко, стала тугой., потом стала далеко тонуть, по ощущениям с вистой 35 ну уж очень далеко. Какие прокачки я только не пробовал, менял на контрактный ГТЦ результат - без изменений.Свой ГТЦ разбирал и крименала не обнаружил. Читал букварь, в нём от педали до пола 8 см мин. должно быть - мерю 6.3 см. Голова уже начала болеть, откопал американский вариант мануала а в нём минимальное растояние от верха педали до пола 6.2 см.

И ещё, знакомый подкатил на скептере я к нему- жму педаль и тоже самое (ватная она какая-то и у пола).
Вобщем езжу - вроде всё нормуль но осадок остался..
Для начала надо проверить герметичность ВУ. Потом, если что-то делалось с тормозами (опустошался рашир.бачок) прокачать ГТЦ, а уж потом собирать и прокачивать тормоза.И вот еще что...По мануалу расстояние от педали тормоза до пола 14,6-15,6 см. ...Выкрутив регулировочный шток максимально - я получил 13,6 см. И вот еще что. Если педаль "топкая" то скорее всего воздух в системе. А вот если тормозишь, жмешь педаль до упора, держишь. а она еще жмется через несколько сек- либо воздушок в системе - либо ГТЦ не полностью уплотняет резинками и сквозь них просачивается из зоны давления ТЖ...
 
Короч, есть ГТЦ, симптомы как в первом посте, только жидкость вытекала в вакуумник, забирайте на эксперименты,самовывоз.
 
[/Для начала надо проверить герметичность ВУ. Потом, если что-то делалось с тормозами (опустошался рашир.бачок) прокачать ГТЦ, а уж потом собирать и прокачивать тормоза.И вот еще что...По мануалу расстояние от педали тормоза до пола 14,6-15,6 см. ...Выкрутив регулировочный шток максимально - я получил 13,6 см. И вот еще что. Если педаль "топкая" то скорее всего воздух в системе. А вот если тормозишь, жмешь педаль до упора, держишь. а она еще жмется через несколько сек- либо воздушок в системе - либо ГТЦ не полностью уплотняет резинками и сквозь них просачивается из зоны давления ТЖ... QUOTE]
Я с вами согласен. Но Машин этот у меня далеко не первый. В итоге пое....сь в доволь с тормозной системой, я отключил АБС и разонашись до 60мкч топнул на педаль тормоза - колёса юзом все четыре, следы одинаковые. Делал несколько замеров все слнды одинаковы по длинне +-30см от наклона дороги и присутствия меня в машине.
ТЖ новая на два раза, Шланги целые и геометрию при давлении не меняют, подтёков нет.
Остался вопрос - может наличие системы ВА сказывается на характере педали тормоза?
 
Это если РЕЗКО давить! А если плавно до юза, там подержать и надавить еще - утопится педаль дальше? если да - то, то,ч то я выше писал. Если нет - регулировать педаль...
 

Сверху