Нужна помощь АКПП

Неудачно пропустил камень между колес, удар пришелся в поддон АКПП. После снятия поддона заметил,что одна трубочка смялась почти полностью. Хочу спросить у знающих людей насколько это критично. поведение АКПП вроде не изменилось.
 


Вложения не работают поэтому про трубочки не ясно где.И надо писать на какой машине ездишь кузов год двигатель и АКПП.
Но в любом случае трубочки для масла предназначены а раз пережата то масляное голодание возможно и трубку надо менять.
 

maksug

New member
Надо менять, в один прекрасный день давления может не хватить, фрикционы начнут буксовать- сначала не заметно, но процесс прогрессирующий - и все - исчезнет какая нибудь передача - ремонт обойдется дороже..
 

Fonoman

New member
Эта трубка идет в гидроаккумулятор включения второй передачи, который в свою очередь влияет на качество переключения 1-2. Т.е. смягчает резкий рост давления в пакете фрикционов когда они сжимаются и переключение происходит плавно и без рывков. Если же к гидроаккумулятору не будет проходить масло, то 2-я передача будет включаться резко с ударом или толчком, что естественно не пойдет на пользу долговечности фрикционов, шестерен и подшипников. Поэтому лучше как можно быстрее устранить эту проблему. Попробуй проехать по мастерским которые занимаются ремонтом АКПП, у них должно быть много запчастей от Б/ушных коробок.
 

Ksushik

New member
спасибо. а то я смотрю стало заметно включение 2 передачи, а если быстро разгоняться, то вообще удар сильный чувствуется, поеду на днях в ремонт коробок теперь значит точно.
 

Bonus

New member
Парни а подскажите как исправить толчки при переключении с режима P на режим D 2 и L А на переключение на заднюю такое чувство что акпп сейчас выпрыгнет((( Или это уже не лечиться в автоматах??
 

Web Crawler

New member
Парни а подскажите как исправить толчки при переключении с режима P на режим D 2 и L А на переключение на заднюю такое чувство что акпп сейчас выпрыгнет((( Или это уже не лечиться в автоматах??
очень даже лечится)))
Учимся пользовать "поиск" с картинками 2
 
Парни а подскажите как исправить толчки при переключении с режима P на режим D 2 и L А на переключение на заднюю такое чувство что акпп сейчас выпрыгнет((( Или это уже не лечиться в автоматах??
В первую очередь посмотри подушки, хотя если сильные толчки, то скорее всего не из-за них. Очень частая причина толчков на наших коробках - это дифференцил, а точнее износ пальца сателлитов. Когда я менял свой, то на старом была такая выработка, что в голове не укладывалось, как вообще работал дифференциал )) Поробуй вывеси передние колеса и вращая одно из них посмотри через какой угол вращения первого начнет вращаться в обратном направлении второе. Угол должен быть минимальным, т.е. второе должно начать вращаться пракитчески сразу. Если это не так, то вероятнее всего пальцу приходит *****ц. Есть там еще и регулировочные шайбы под полуосевыми шестернями и сателлитами, но врят ли из-за них. Можно еще проверить внутренние гранаты - вытащить трипоид из стакана гранаты и пальцем провести по рабочей поверхности где ходит трипоид. Поверхность должна быть гладкая без ямок, канавок и прочего износа.
 
В первую очередь посмотри подушки, хотя если сильные толчки, то скорее всего не из-за них. Очень частая причина толчков на наших коробках - это дифференцил, а точнее износ пальца сателлитов. Когда я менял свой, то на старом была такая выработка, что в голове не укладывалось, как вообще работал дифференциал )) Поробуй вывеси передние колеса и вращая одно из них посмотри через какой угол вращения первого начнет вращаться в обратном направлении второе. Угол должен быть минимальным, т.е. второе должно начать вращаться пракитчески сразу. Если это не так, то вероятнее всего пальцу приходит *****ц. Есть там еще и регулировочные шайбы под полуосевыми шестернями и сателлитами, но врят ли из-за них. Можно еще проверить внутренние гранаты - вытащить трипоид из стакана гранаты и пальцем провести по рабочей поверхности где ходит трипоид. Поверхность должна быть гладкая без ямок, канавок и прочего износа.
Полностью согласен.тоже были такие проблемы...когда только появились удары как раз заежал на сервис менять ГРМ и попросил посмотреть причину толчков ..даже смотреть не стали. менять АККП сказали надо типо дифференциал ремонтировать никто не будет.так и ездил где то год потом решил заморочится с подушками двигателя так как при переключении казалось что двигатель выпрыгнет поменял подушки удары стали по меньше.Думаю дай гляну жижу в дифе.открутил заливную пробку на дифе сунул проволку сухо...откручиваю сливную пробку а от туда только вязкая черная хрень грамм на 50.вот и выходит что диф был полностью сухой еслибы сразу при появлении толчков залить масло то может он бы ещё и пожил.. на время залил дикстрон 3 толчки стали плавнее. Через две недели нашел сервис где сделали дифференциал за три рубля.поменяли Корпус дифа,сальник,какой то палец с шестеренкой( забыл фотку сделать извините:) .) на нем было канавка с выроботаная чуть больше половины толщины пальца,на самой шестеренке сьедены зубья и все проблема решилась и не надо платить куеву тучу бабок за контрактную коробку жидкость и работу
 
Ничего сложного нет. Просто поддень отверткой и она выйдет. Обратно пластиковым молоточком или деревяшкой какой-нибудь по-тихонечку забей.
 

Сверху