Замена лампочки подсветки индикатора передач (возле ручки переключения)

Подскажите, как добраться до лампочки, которая подсвечивать индикацию текущей передачи?
Я посмотрел несколько доков но так и не понял с какой стороны её начинать разбирать и куда копать.
Может кто-то сталкивался? Прикладываю картинку, на которой показано о какой лампочке речь.

Модель CAMRY (NAP) SXV20,MCV20
Двигатель 5SFE 2200CC 16-VALVE DOHC EFI
Дата выпуска 03.2001
Тип КПП AUTOMATIC TRANSMISSION
Код модели SXV20L-CEPNKA
Период выпуска 07.1996-07.2001
Код отделки FB49
Код цвета кузова 1B2
PRODUCT PRODUCED AT TMMK
DESTINATION UNITED STATES OF AMERICA
Комплектация LE TYPE
Регион USA

На наших старых 30 кузовах, просто вот эта планка возле селектора (которая на фото под дерево сделана) поддевается отверткой и снимается, она защелках. Дальше откроется вид на "коробочку", где передачи написаны, вот на ней есть защелки, их отщелкиваешь, и там лампочка. У вас наверняка так же.

Lera23

New member
В общем поменял. Панелька под ручкой (отмечена стрелкой на картинке) снимается довольно легко. Главное аккуратно подцепить её. Там 4 крепления.
Под ней будет черный блок из пластмассы. У него откручиваем 1 болт слева сверху. И аккуратно вынимаем из защелок всю конструкцию. Под ней уже будет виден проводок от лампочки. В моём случае он оказался не очень длинным, поэтому снимать пришлось аккуратно чтобы не порвать.
Вот эта чёрная хреновина на самом деле состоит из двух частей. Чтобы отсоединить нижнюю надо выщелкнуть 2 защелки слева и по по одной сверху и снизу. В результате в руках окажется пластмассовая хреновина в которую вставлена лампочка.
Лампочка там не стандартная: 14 вольт. Менять только на такую же, а то поплавится корпус как у меня (я сдуру поставил 12В)

AKart

New member
В общем поменял. Панелька под ручкой (отмечена стрелкой на картинке) снимается довольно легко. Главное аккуратно подцепить её. Там 4 крепления.
Под ней будет черный блок из пластмассы. У него откручиваем 1 болт слева сверху. И аккуратно вынимаем из защелок всю конструкцию. Под ней уже будет виден проводок от лампочки. В моём случае он оказался не очень длинным, поэтому снимать пришлось аккуратно чтобы не порвать.
Вот эта чёрная хреновина на самом деле состоит из двух частей. Чтобы отсоединить нижнюю надо выщелкнуть 2 защелки слева и по по одной сверху и снизу. В результате в руках окажется пластмассовая хреновина в которую вставлена лампочка.
Лампочка там не стандартная: . Менять только на такую же, а то поплавится корпус как у меня (я сдуру поставил )
12В меньше 14В, как оно могло расплавится?

А что происходит когда на 12 вольтовую лампочку подают 14 вольт? Правильно - свётит ярче - выделяет больше света - выделяет больше тепла - плавит стенки корпуса.
Я ставил 12В 2W кажется, а оригинальная 14В 3.36W

А что происходит когда на 12 вольтовую лампочку подают 14 вольт? Правильно - свётит ярче - выделяет больше света - выделяет больше тепла - плавит стенки корпуса.
Я ставил 12В кажется, а оригинальная 14В
Хз, мощность то 14В выше выдает на 50%. Сомневаюсь, что 12В будет мощнее. Надо что бы кто ни будь грамотно объяснил)

Как я помню физику, примерно так:

Необходимо узнать количество теплоты выделяемое лампочкой.
Q=I*I*R*t
t возьмем 1мин=60 сек.
R - сопротивление нити накаливания лампочки, величина постоянная
R=V/I

Возьмем лампочку 12В 2Вт
I=P/V=2 Вт/12 В=0,17 А
R=V/I=12 В/0.17 А=70,6 Ом
Если подадим на эту лампочку 14 вольт
I2=V/R=14 В/70,6 Ом=0,2 А

Q1=0.17*0.17*70.6*60=122 Дж
Q2=0.2*0.2*70.6*60=169 Дж

т.е. при увеличении напряжения с 12 до 14 вольт, количество теплоты будет выделяться примерно на 40% больше.

Если верить "Я ставил 12В 2W кажется, а оригинальная 14В 3.36W", то для оригинала получаем
I=3,36/14=0,24 A
R=14/0,24=58 Ом
Q=0,24*0,24*58*60=200 Дж

т.е. если поставить заместо оригинала 14В 3,36Вт (200 Дж.) лампочку 12В 2Вт (169 Дж.), то перегрева корпуса не будет, максимум лампочка быстрей перегорит.

Надеюсь все правильно посчитал))

MATE

New member
Как я помню физику, примерно так:

Необходимо узнать количество теплоты выделяемое лампочкой.
Q=I*I*R*t
t возьмем 1мин=60 сек.
R - сопротивление нити накаливания лампочки, величина постоянная
R=V/I

Возьмем лампочку 12В 2Вт
I=P/V=2 Вт/12 В=0,17 А
R=V/I=12 В/0.17 А=70,6 Ом
Если подадим на эту лампочку 14 вольт
I2=V/R=14 В/70,6 Ом=0,2 А

Q1=0.17*0.17*70.6*60=122 Дж
Q2=0.2*0.2*70.6*60=169 Дж

т.е. при увеличении напряжения с 12 до 14 вольт, количество теплоты будет выделяться примерно на 40% больше.

Если верить "Я ставил 12В 2W кажется, а оригинальная 14В 3.36W", то для оригинала получаем
I=3,36/14=0,24 A
R=14/0,24=58 Ом
Q=0,24*0,24*58*60=200 Дж

т.е. если поставить заместо оригинала 14В 3,36Вт (200 Дж.) лампочку 12В 2Вт (169 Дж.), то перегрева корпуса не будет, максимум лампочка быстрей перегорит.

Надеюсь все правильно посчитал))
Молодчина, пятерка!) Стыдно, я ни одной формулы не помню) Скорее всего, автор не верные вводные дал, не зря же перегревался пластик.

iddqd

New member
сопротивление лампы величина условно постоянная, зависит от температуры
Это уже несущественные нюансы.
Первый раз слышу про лампочку под 14В для авто с сетью 12В.
Мощностями да, отличаются, но отличия в 2 Вольта ...

mobirus

New member
Молодчина, пятерка!) Стыдно, я ни одной формулы не помню) Скорее всего, автор не верные вводные дал, не зря же перегревался пластик.
да я уже сам все забыл, хотя и учил в универе 6 лет физику в разных ее вариациях(квантовая физика, физика твердого тела и т.д.) у меня диплом был: сравнение характеристик биполярного транзистора на монолитной подложке и структуре КНИ(кремний на изоляторе), отсюда и логин такой))

сопротивление лампы величина условно постоянная, зависит от температуры
ну это понятное дело, только что бы расчитать количество теплоты и получить результат близкий к реальности, необходимо взять нужную лампу и либо найти ее технические характеристики, либо самому измерить. т.к. будет ошибкой считать, что нить сделана из чистого вольфрама и использовать его температурный коэффициент сопротивления для расчетов.

в машине лежат лампочки из приборной панели, прийду домой, буду измерять, что-то самому интересно стало))

в машине лежат лампочки из приборной панели, прийду домой, буду измерять, что-то самому интересно стало))
Один-два ватта в приборке.
В подсветке дверок штатные кажись по 5. Под ручкой селектора 2, если не обшибаюсь.
А вот с салонным стопом на задней полке япы чёто погорячились, 18 Вт. Она там спекается до очень причудливой формы. А ставишь туда лампочку на 12 Вт и получаешь горящий индикатор проблемы освещения на приборке.

kladov

New member
да я уже сам все забыл, хотя и учил в универе 6 лет физику в разных ее вариациях(квантовая физика, физика твердого тела и т.д.) у меня диплом был: сравнение характеристик биполярного транзистора на монолитной подложке и структуре КНИ(кремний на изоляторе), отсюда и логин такой))

ну это понятное дело, только что бы расчитать количество теплоты и получить результат близкий к реальности, необходимо взять нужную лампу и либо найти ее технические характеристики, либо самому измерить. т.к. будет ошибкой считать, что нить сделана из чистого вольфрама и использовать его температурный коэффициент сопротивления для расчетов.

китайской цешкой?)
не, тут надо поточнее прибор, так с 4 нулями позади чтобы мерил

Switcher

New member
Пока вы тут спорите, замечу, что оригинальная тойотовская лампа исполнена не так, как та что я ставил. И светит она значительно тускнее

budushi

New member
ну, наверное, лампа в 2w будет светить тусклее, чем 3,36w, хоть сколько вольт туда подай.А у нас от аккума 12 вольт, а от гены может и 15 выдать...

ziankovich

New member
ну, наверное, лампа в 2w будет светить тусклее, чем 3,36w, .А у нас от аккума 12 вольт, а от гены может и 15 выдать...
Те самые 3.36Вт и получаются из сопротивления спирали и рекомендованного напряжения.
Подай ты на 2 Вт лампочку (предназначенную на питание в 12 В) 20 Вольт взамен 12 светиться она будет заметно ярче, но, боюсь, недолго :)

dough

New member
Те самые 3.36Вт и получаются из сопротивления спирали и рекомендованного напряжения.
Подай ты на 2 Вт лампочку (предназначенную на питание в 12 В) 20 Вольт взамен 12 светиться она будет заметно ярче, но, боюсь, недолго :)
Ага, подтверждаю. Маленький был, меня уже тогда тянуло к электрике, лампочку 12В примотал к проводу и в 220В вставил, вообще не светила. Просто взорвалась))

Ага, подтверждаю. Маленький был, меня уже тогда тянуло к электрике, лампочку 12В примотал к проводу и в 220В вставил, вообще не светила. Просто взорвалась))
Так это её тебе надо было охлаждать хорошо, вернее очень хорошо :)

Сверху